quinta-feira, 17 de dezembro de 2009

Torta de Ricota saborosa

Massa
400g farinha de trigo
100g margarina – usei no total 200g manteiga
100g gordura vegetal
2 ovos inteiros
½ colher (café) sal
4 colheres (sopa) açúcar

Gema para pincelar - não pincelei desta vez

Com duas facas, misture as gorduras ou manteiga com a farinha, até obter uma farofa, junte os demais ingredientes, forme uma bola e deixe descansar por 30 minutos – se estiver muito quente, leve à geladeira.
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Escolha uma forma redonda, 28-30cm de diâmetro, que abra nas laterais e unte-a com manteiga.
Abra a massa com um rolo. Com ¾ da massa, forre a forma, coloque o recheio, leve ao forno por 30 minutos, retire do forno, retire a parte lateral da forma, pincele com clara de ovo sem bater, e cubra com aspirais (com a parte restante da massa - que não fiz) de massa.
Pincele toda a torta com gema e leve ao forno por mais 30 minutos.
Retire do forno, e peneire açúcar de confeiteiro.
Sirva gelada.

Recheio
Creme de baunilha
450 ml leite
2 colheres (sopa) açúcar
2 colheres (sopa) farinha de trigo
2 gemas
1 colher café baunilha

1 ricota, passada pela peneira - usei uma de 600g
2 gemas
¼ xícara (chá) leite (50ml)
2 colheres (sopa) farinha de trigo
1 xícara (chá) açúcar
1 xícara (chá) uvas passas sem caroços, passadas por água fervente
2 claras em neve

Faça o creme de baunilha:
Numa panela média, coloque 300ml de leite e o açúcar e leve ao fogo para ferver. Enquanto isso, dissolva a farinha e as gemas nos 150ml de leite restante; quando o leite ferver, junte um pouco no leite frio, misture, mais um pouco do quente no frio, misture, e volte tudo ao fogo, mexendo sempre até ferver, por 3 minutos.
Apague o fogo, junte a baunilha, mexa bem, transfira para um refratário, cubra com filme plástico rente ao creme e deixe esfriar.
Quando o creme estiver frio, junte aos demais ingredientes do recheio e aplique.

Nenhum comentário:

Postar um comentário