terça-feira, 22 de dezembro de 2009

Etiqueta à mesa japonesa

Quem nunca passou por algum apuro em restaurante japonês que atire a
primeira pedra! Por exemplo: o oshibori, aquela toalhinha que vem fumegante
no inverno e geladinha no verão, a gente pode passar no rosto? Morro de
vontade!!!

E a decoração do prato com pássaros de nabo e flores de cenoura,
posso comer ou o sushiman pode ter um piripaque? Reuni alguns tópicos
abaixo, sem a pretensão de dar aula de etiqueta. Mas na dúvida, já sabe: use
o bom senso, sempre a melhor saída.

- Na chegada: você chega e lá do fundo gritam, "Irashaimassêeeee!!!". Não
precisa ficar desconcertado tentando responder ou repetir a frase. São as
boas-vindas, basta acenar com a cabeça e se acomodar.

- O oshibori (a toalhinha)
É para limpar as mãos e se reconfortar, por isso vêem quente no inverno e
frias no verão. No Japão os comensais passam no rosto, aqui não é comum mas
se você estiver afim de dar aquela 'refrescada', faça como eu: disfarça e
passa (tipo 'relaxa e goza!')

Hashi (pauzinhos)
Se não souber usar os 'pauzinhos', peça garfo e faca, não é vergonha.
- Se for para comer sushi, pode pegar com as mãos, não tem problema. Mas
você deve engolir o naco de uma só vez, nada de mordiscar, sushi não é
coxinha.

- Os hashis nunca devem ser 'espetados' na tigela do arroz e nem apoiados
sobre as mesmas. Devem permanecer na mesa, sobre apoios específicos para
esse fim. Se quiser ser mais preciso ainda, sempre paralelos à borda da
mesa, nunca na perpendicular. Apontar um hashi pro sushiman então é pedir
para levar uma facada, falta de respeito total.

- Tem gente que fala gesticulando com o hashi na mão como se fosse um
cigarro. Imagine a cena com um garfo na mão. É tão feio quanto. Mas tem
coisa pior: ficar chupando a ponta do hashi, credo, ninguém lambe a ponta da
faca, né?
- E já viu gente esfregando um hashi no outro após tirar da embalagem como
se estivesse afiando uma faca? Isso também é horrível, indica que você
considera o hashi daquele restaurante de baixa qualidade.

- O missoshiro (sopa de pasta de soja)
deve ser tomado (e se quiser fazendo barulho!) com a tigela diretamente na
boca. Jamais use uma colher, pode usar os hashis para misturar seu conteúdo,
que costuma se depositar rapidamente no fundo da tigela.
- Sashimi Fatias de peixe cru degustadas com shoyu (molho de soja) e wasabi
(raiz forte). Os japoneses comem alguns diferentes tipos de peixes crus. É
óbvio que o peixe tem de estar o mais fresco possível.

Os mais populares tipos de sashimi são:
Maguro - atum;
Toro - atum gordo;
Ika - lula;
Tako - polvo;
Ebi - camarão ou lagosta;
Saba - cavala (espécie de peixe);
Sake - salmão;

Ponha um pouco de shoyu em um pequeno prato e acrescente um pouco de wasabi
(raiz forte), misturando-os em seguida. Embeba as fatias de peixe ou de
frutos do mar crus na mistura e coma de uma só vez. Alguns tipos de sashimi
são comidos com gengibre ralado em vez de wasabi.

- Sushi
O maior erro é a famosa 'piscininha de shoyu'. Cheia de wasabi (raiz forte)
diluída então, é a visão do apocalipse pro sushiman! O shoyu deve ser usado
com parcimônica e o wasabi aplicado apenas sobre a peça a ser comida. O
ideal é que no final da refeição, o pratinho de shoyu esteja tão limpo como
antes de ser usado. Parece loucura mas é isso mesmo.

- As bandejas de sushi vêm repletas de enfeites de pepinos, nabos e cenoura
além de folhas de shissô intercalando fatias de peixe. Pode parecer só
decorativo, mas há uma grande finalidade: os legumes ajudam a regularizar os
índices de ácido úrico que a ingestão de peixes provoca no organismo,
principalmente o pepino e o nabo. Por isso mesmo eu como tudo. Já as folhas
de shissô são alcalinizantes e possuem ação anti-séptica, o que é bastante
desejável em se tratando da ingestão de alimentos crus.

- As tigelas com arroz e alguns cozidos podem ser levadas próximas à boca
durante as refeições, não é feio. Isso até ajuda quem não tem firmeza no uso
do hashi.

Há, no entanto, vários tipos de sushis, que mudam de nome conforme a forma
de preparo ou os ingredientes utilizados. Confira os tipos mais conhecidos:

Nigiri - Pequenos bocados de arroz recobertos com fatias de peixes ou frutos
do mar crus, sendo os mais comuns os de atum, camarão, enguia, lula, polvo,
salmão e ovo frito;

Gunkan - Arroz enrolado por algas marinhas e recheado com peixe cru,
frutos-do-mar, ovas de peixes ou legumes;

Norimaki - É um sushi às avessas. Neste tipo, o arroz recobre as algas, que,
por sua vez, são recheadas com vários tipos de peixes, legumes e até frutas.
No Brasil, a manga é utilizada na confecção deste tipo de sushi;

Temaki - Cones de algas recheados com arroz, peixe cru ou frutos do mar e
legumes;

Chirashi - Frutos do mar espalhados por sobre o arroz de sushi.

Saquê

O tal do salzinho na borda é modinha brasuca mas tá valendo pela
informalidade mesmo. Mas para um ótimo saquê, jamais coloque sal.

- O saquê também não deveria ser servido com sushi. Sushi deve ser degustado
com chá, mas como não somos tão ortodoxos, comemos até com caipisakê, quer
hibridismo cultural maior que esse?

- Antes de se servir de saquê você deve primeiro servir o seu acompanhante.
E se for japonês, servir sempre com a mão direita. Servir com a mão esquerda
indica que seu acompanhante é um inimigo, embora nesse caso você nem o
serviria, hehe.

- Os 'teishokus', seleção de vários pratinhos com sopa, arroz, picles,
peixes e cozidos, são refeições individuais mas em alguns restaurantes são
tão grandes que podem ser divididos. Não hesite em pedir arroz ou missoshiro
extra (cobrado à parte) nesse caso.

- Não há uma regra para a seqüência dos pratos, mas geralmente se começa com
o sashimi (peixe cru). Depois entram os pratos quentes e o ideal é optar
pelas frituras para evitar que elas esfriem e percam a crocância. Tempurá
frio é um erro, já me disse uma amiga.

As sobremesas japonesas

Geralmente feitas com feijão, são sempre pouco doces, exceto loucurinhas
como 'tempurá de sorvete'. Mas vão super bem com o chá japonês, que além de
leve é ótimo para a digestão.

Ocha
Chá é uma das bebidas mais populares do Japão. O chá verde é bebido em
qualquer lugar e em qualquer ocasião. Diferentemente do chá inglês, o chá
verde é servido em canecas sem a asa e nunca é bebido com açúcar ou creme. A
maneira correta de beber chá verde é segurar a caneca com uma mão e apoiá-la
embaixo com a outra mão. Há vários tipos:

Gyokuro, sencha, bancha
- O chá verde mais comum feito de folhas secas de
chá, que apresentam três níveis de qualidade;

Houjicha - Chá verde feito das folhas torradas do chá, que lhe dá uma
coloração marrom;

Matcha - É usado na Cerimônia do Chá e tem o sabor mais amargo. É feito das
folhas de chá moídas;

Chá chinês
- São chás aromáticos, como o "oolong" e o de jasmim, etc.;

Kocha
- É o nome do chá mate inglês;

- Na hora de ir embora, seja lá o que você ouvir deve ser um "obrigado",
então vale a dica da chegada: apenas acene levemente com a cabeça em sinal
de reverência pela hospitalidade e vaze!

FRASES USUAIS

BOM DIA OHAYO GOZAIMASSU
BOA TARDE KON NICHI WA
BOA NOITE KONBAN WA
BOA NOITE (AO DESPEDIR-SE) OYA ASSUMINASSAI
OBRIGADO ARIGATO,
DOMO MUITO OBRIGADO
DOMO ARIGATO MUITÍSSIMO OBRIGADO
DOMO ARIGATO GOZAIMASHITA DE NADA (IEE)
DOO ITASHIMASHITE COM LICENÇA (AO CHAMAR ALGUÉM, PEDINDO PASSAGEM)
SUMIMASSEN COM LICENÇA (AO INTERROMPER)
(CHOTTO) GOMEN KUDASSAI COM LICENÇA (AO ENTRAR, SAIR)
SHITSUREI SHIMASUDESCULPE-ME (POR CAUSAR TRANSTÔRNO, DANO ETC...)
GOMEN NASSAI COMO VAI?
DOO DESSU KA COMO TEM PASSADO?
GOKIGEN IKAGA DESSU KA ESTOU BEM, OBRIGADO GENKI DESSU ARIGATO PRAZER EM CONHECÊ-LO HAJIMEMASHITE PARABÉNS OMEDETO GOZAIMASSU
JÁ VOU (AO DESPEDIR-SE)
ITTE KIMASSUVÁ BEM (RESPOSTA PARA QUEM SE DESPEDE)
ITTE IRASHAI CHEGUEI!
TADAIMA!BEM VINDO EM CASA!
OKAERI NASSAI BOA VIAGEM
GOKIGEN YO SAYONARA ATÉ JÁ
DEWA MATA ATÉ LOGO
SAYONARA, BAI BAI
SEJA BEM VINDO IRASHAIMASSE
ENTRE OHAIRI
NASSAI SENTE-SE OKAGUE NASSAI

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