1. BOLINHO DE PEIXE
|
|
Filé de merluza
|
4 unidades
|
Cenoura
|
1 unidade ralada
|
Couve
|
1 maço
|
Polvilho doce
|
4 colheres de sopa
|
Ovo
|
1 unidade
|
Sal
|
Á gosto
|
Pimenta do reino
|
Á
gosto
|
Cheiro verde
|
Á
gosto
|
:
1. Pré aqueça o forno em 180°.
2. Misture o filé de merluza e os outros
ingredientes.
3. Faça os bolinhos e coloque no forno para
assar.
|
2. CAÇÃO COM HORTELÃ NO CARTOCIO
|
|
Filé de cação
|
2 unidades
|
Sal
|
½ colher de chá
|
Alho
|
2 dentes
|
Hortelã fresca
|
½ xícara picada
|
Leite de coco
|
200ml
|
Maionese
|
1 colher de sopa
|
:
1. Corte 2 quadrados (25 x 25 cm) de papel
alumínio. Reserve.
2.Preaqueça o forno em temperatura média (180°c).
3.Em uma tigela média, tempere o peixe com o sal.
Reserve.
4.Em uma tigela, misture o alho, a hortelã, a
maionese e o leite de coco. Reserve.
5.Coloque cada peixe no centro de um quadrado de
papel alumínio e levante um pouco as pontas.
6.Divida a mistura de hortelã e coloque sobre os
peixes. Feche o papel alumínio formando um pacotinho.
7.Coloque os pacotinhos em uma assadeira média
(33 x 23 cm) e leve ao forno por 20 minutos.
8.Retire do forno e coloque cada pacotinho no
prato que será servido. Sirva em seguida
|
3. CATAPLANA DE CAÇÃO
|
|
Cebola
|
2 unidades
|
Pimentão verde
|
½ unidade
|
Pimentão amarelo
|
½ unidade
|
Pimentão vermelho
|
½ unidade
|
Alho
|
2 dentes
|
Folha de louro
|
1 unidade
|
Azeite
|
2 colheres de
sopa
|
Coentro
|
2 ramos
|
Cação
|
400g
|
Batata
|
3 unidades
|
Polpa de tomate
|
60g
|
Vinho branco
|
200ml
|
Camarão
|
4 unidades
|
Sal
|
Á gosto
|
Pimenta do reino
|
Á gosto
|
:
|
4. CEVICE DE PEIXE
|
|
Badejo em postas
|
450g
|
Limão
|
4 unidades
|
Cebola roxa
|
½ xícara de chá
|
Gengibre
|
1 raiz de 2cm
|
Maçã verde
|
½ unidade
|
Manga
|
½ unidade
|
Palmito
|
1 xícara picada
|
Azeite de oliva
|
1 colher de sopa
|
Pimenta de cheiro
|
1 pitada
|
Laranja pêra
|
Suco de 1
unidade
|
Sal
|
Á gosto
|
:
|
|
|
5. CREME DE PEIXE A VENEZIANA
|
|
Filé de tilápia ou merluza
|
500g
|
Alho
|
2 dentes
|
Salsa
|
1 ramo
|
Azeite de oliva
|
150ml
|
Sal
|
1 colher de café
|
Pimenta do reino
|
Á gosto
|
:
1.
Coloque o peixe numa panela, cubra-o com água e deixe ferver por 10
minutos. Apague o fogo e deixe o peixe repousar na água do cozimento por 20
minutos.
|
2. Bata o peixe cozido
no processador. Coloque o composto na panela em fogo baixo. Adicione um fio de
azeite e amasse até obter um creme.
|
3. Descasque o alho e
pique fininho, juntamente com a salsa. Adicione ao creme e tempere com sal e
pimenta.
|
6. ESCONDIDINHO DE PEIXE
|
|
Filé de merluza
|
4 unidades
|
Cebola
|
1 unidade em rodelas finas
|
Alho
|
2 unidades
|
Batata
|
3 unidades
|
Leite de coco
|
1 copo pequeno
|
Azeite extra
virgem
|
3 colheres de sopa
|
Sal
|
Á gosto
|
Pimenta do reino
|
À gosto
|
Cheiro verde
|
1 colher de sopa picada
|
:
1.
Cozinhe as batatas e bata no liquidificador com sal, um pouco de
cebola e o leite de coco.
|
2 Tempere os filés de merluza e cozinhe-os na panela, deixando em
pedaços.
|
3. Arrume os filés em uma travessa com o purê de batatas e salpique o
cheiro verde.
|
7. FAROFA DE ATUM
|
|
Atum em conserva
|
1 lata
|
Ovos cozidos
|
3 unidades
|
Tomate picado
|
1 unidade
|
Cebola ralada
|
1 unidade
|
Azeitona verde picada
|
1 xícara
|
Cheiro verde
|
1 xícara picada
|
Caldo de peixe
|
1 tablete
|
Azeite de oliva
|
3 colheres
|
Farinha de mandioca
|
1
copos
|
:
1. Coloque
o azeite na panela e refogue a cebola, o tomate e o atum, coloque a azeitona,
ovo,a pimenta, o caldo de peixe e o cheiro verde, misture bem e acrescente a
farinha aos poucos.
|
8. FILÉ DE LINGUADO COM BANANA E MOLHO DE CENOURA
|
|
Filé de linguado
|
4 unidades
|
Azeite de oliva
|
1 colher de sopa
|
Banana nanica
|
2 unidades
|
Polvilho doce
|
1 xícara
|
Batata
|
3 unidades
|
Curry
|
1 colher de sopa
|
Sal
|
Á gosto
|
Pimenta do reino
|
Á gosto
|
Molho de cenoura
|
|
Cenoura
|
2 unidades
|
Azeite
|
2 colheres de
sopa
|
Raspa de casca de laranja
|
2 colheres de
sopa
|
Leite de coco
|
100ml
|
Sal
|
Á gosto
|
Pimenta do reino
|
Á gosto
|
:
1. Filé de linguado:
Lavar
os filés de linguado, seque com uma toalha de papel, temperar com sal e
pimenta do reino. Reservar. Descascar as bananas e corte em bastões (1 cm x 6
cm). Peneire em uma tigela o polvilho
com o curry e o sal. Empane os filés de peixe.
|
2. Lavar as batatas e coloque em uma panela com 2 litros de água. Leve ao
fogo e cozinhar por 35 minutos ou até as batatas ficarem macias. Retire do
fogo, escorrer a água, espere esfriar, descascar e corte em rodelas.
Reservar.
|
3. Lavar as cenouras, raspe as cascas e lavar
novamente. Rale 1 cenoura na parte grossa do ralador. Reservar. Picar a outra
cenoura e coloque no copo do liquidificador e adicionar ½ xícara de água (120
ml). Bater por 2 minutos, transferir para uma peneira de malha fina e aperte
bem para sair o suco. Reservar.
|
4. Coloque em uma panela o azeite de oliva e a
cenoura ralada. Leve ao fogo e refogar, mexendo de vez em quando, por 4
minutos ou até a cenoura ficar macia. Adicionar o suco da cenoura, o suco de
laranja, as raspas de casca de laranja, o leite de coco, o sal e a pimenta do
reino. Leve ao fogo e cozinhe, mexendo de vez em quando, por 15 minutos ou
até o molho encorpar. Acerte o sal e retire do fogo.
|
5. Filé de linguado:
Coloque o azeite de oliva (do filé de linguado) em uma frigideira alta
e leve ao fogo por 3 minutos ou até ficar quente. Junte o peixe e grelhe até
dourar de maneira uniforme. Retire com uma escumadeira e coloque sobre uma
toalha de papel .
|
6. Corte as bananas em
tiras e coloque também na grelha até ficarem macias.
|
7. Sirva as bananas em
cima do peixe grelhado.
|
9. FILÉ DE MERLUZA COM ALCAPARRAS
|
|
Filé de merluza
|
4 unidades
|
Cebola
|
1 unidade em
rodelas finas
|
Alho
|
2 unidades
|
Alcaparras
|
2 colheres de
sopa
|
Maragrina
|
1 colher de sopa
|
Cheiro verde
|
1 colher de sopa
|
Limão
|
1 unidade
|
:
1. Grelhe o peixe com um pouco de
margrina.
|
2. Em outra panela
frite a cebola e o alho. Quando estiverem tranapresntes acrescentar o cheiro
verde e as alcaparras. Deixe no fogo por até aquecer e sirva com o peixe.
|
10. FILÉ DE MERLUZA COM ESPECIARIAS
|
|
Filé de merluza
|
4 unidades
|
Cebola
|
1 unidade em
rodelas finas
|
Alho
|
2 unidades
|
Cominho em pó
|
1 colher de sopa
|
Extrato de tomate
|
2 colheres de
sopa
|
Tomate
|
2 unidades
|
Salsa
|
1 buque
|
Limão
|
1 unidade
|
Azeite extra virgem
|
3 colheres de
sopa
|
Sal
|
Á gosto
|
Pimenta do reino
|
À gosto
|
:
1.
Doure o alho, a cebola e cominho em 2 colheres de sopa de azeite.
Acrescente o extrato de tomate e tempere com sal e pimenta.
|
2. Adicione 2 colheres
de sopa de água e deixe cozinhar até o molho encorpar.
|
3. Corte os tomates em
fatias. Unte com azeite uma travessa refratária e coloque os filés de
merluza, o molho e as fatias de tomate. Cubra a travessa com papel alumínio e
leve ao forno pré aquecido a 180°C por 10 minutos,
|
4. Deixe evaporar o
líquido, mantendo por 10 minutos no forno, sem o papel alumínio.
|
11. FILÉ DE MERLUZA COM HUMMUS
|
|
Filé de merluza
|
4 unidades
|
Cebola
|
1 unidade em
rodelas finas
|
Alho
|
2 unidades
|
Grão de bico
|
1 1/1 xícara
cozido
|
Limão
|
1 unidade
|
Azeite extra virgem
|
3 colheres de
sopa
|
Sal
|
Á gosto
|
Pimenta do reino
|
À gosto
|
Cheiro verde
|
1 colher de sopa
picada
|
:
1. Bata o grão de bico já cozido,
no liquidificador com um pouco de água e azeite. Depois coloque em uma panela
com a cebola, e o alho refogados, deixe cozinhar por alguns minutos.
|
2 Tempere os filés de
merluza e faça-os na grelha.
|
3. Arrume os filés em uma
travessa com o com o creme de hummus por cima e salpique o cheiro verde.
|
12. FILÉ DE PEIXE ACEBOLADO
|
|
Batata
|
2 unidades cozidas
|
Maionese
|
2 colheres de sopa
|
Filé de merluza
|
500g
|
Cebola
|
1 unidade em fatias finas
|
Salsinha
|
1 colher de chá picada
|
:
1.Pré-aqueça o forno em temperatura média (180ºc).2.Unte com 1 colher (sopa) de maionese, um refratário retangular pequeno ( 26 x 16 cm). Reserve.3.Em uma tigela média, misture a batata com 2 colheres (sopa) de maionese. Espalhe no refratário reservado e por cima faça uma camada com os filés. Reserve.4.Em uma tigela média, junte a cebola com o restante da maionese. Espalhe sobre os filés reservados e leve ao forno por 25 minutos ou até dourar levemente. Polvilhe a salsinha e sirva em seguida. |
13. FILÉ DE PEIXE AO MOLHO MEDITERRÂNEO
|
|
Filé
de peixe
|
500g
|
Tomate
|
400g – sem pele e picado
|
Azeite
|
2 colheres de sopa
|
Cebola
|
1 unidade pequena picada
|
Alho
|
2 dentes picados
|
Alcaparra
|
2 colheres de sopa
|
Azeitona preta
|
½ xícara picada
|
Pimenta calabresa
|
¼ de colher de chá
|
Salsa Picada
|
½ colher de sopa
|
Suco de limão
|
1 colher de sopa
|
:
1. Preaqueça o forno
quente (200 C).
|
2 Em uma frigideira média, aqueça o azeite e
refogue a cebola por cerca de 5 minutos, ou até que fique macia. Junte o alho
e refogue por 1 minuto. Acrescente o tomate, a alcaparra, a azeitona preta, a
pimenta calabresa e a salsa .Deixe que este molho ferva, depois abaixe o fogo
e mantenha a frigideira no fogo durante 10 minutos.
|
3. um pouco deste molho no fundo de
uma forma refratária que meça aproximadamente 18x28 cm. Distribua os filés de
peixe sobre este molho, deixando-os em uma só camada. Regue-os com o suco de
limão e coloque por cima o restante do molho.
|
4. Espalhe
|
5. Asse por 15 a 30
minutos, dependendo da espessura dos seus filés. O peixe estará pronto quando
ao inserir um garfo, a carne se solte facilmente
|
14. FILÉ DE PEIXE COM ABOBRINHA E CENOURA
|
|
Filé de pescada
|
500g
|
Suco de limão
|
1 colher de sopa
|
Água
|
2 xícaras
|
Curry
|
1 ponta de colher
|
Abobrinha
|
1 unidade cortada em fatias finas
|
Cenoura
|
1 unidade cortada em fatias finas
|
Batata bolinha
|
300g descascada
|
Sal
|
Á gosto
|
:
1.Em uma tigela média, tempere os filés com o
suco de limão. Reserve por 15 minutos.
2.Em uma panela média, ferva a água em fogo alto
e coloque o curry.
3.Junte a abobrinha e a cenoura. Cozinhe por 3
minutos ou até ficarem macias, porém firmes. Retire os vegetais e reserve o
caldo.
4.Na mesma panela, coloque as batatas e cozinhe
por 10 minutos ou até ficarem macias. Reserve as batatas e o caldo.
5.Sobre cada filé coloque uma fatia de abobrinha
e uma de cenoura. Enrole e prenda com palitos para não abrir
.6.Acomode-os em um refratário retangular médio
(31 x 19 cm), regue com o caldo e leve ao forno por 20 minutos ou até os
filés assarem.
7.Retire do forno, coloque em uma travessa, junte
as batatas reservadas e salpique o manjericão. Sirva em seguida.
8.Se desejar, coloque folhas de manjericão sobre
os filés e cubra com os vegetais, conforme indica a receita.
|
15. FILÉ DE PEIXE COM MOLHO DE ABOBRINHA E ESPINAFRE
|
|
Óleo de soja
|
1 colher de sopa
|
Cebola pequena
|
½ unidade
|
Abobora
|
250g cortadas em cubos e amassada
|
Espinafre
|
½ maço só as folhas, cozido,
escorrido e picado
|
Maionese
|
½ xícara
|
Filé de peixe
|
4 unidades
|
Sal
|
Á gosto
|
Suco de limão
|
2 colheres de sopa
|
Margarina
|
Á
gosto
|
Fubá
|
Para
empanar
|
Papel alumínio
|
-
|
:
1.Pré-aqueça o forno em temperatura média
(180ºc).
2.Unte e enfarinhe um refratário retangular
pequeno ( 26 x 16 cm). Reserve.
3.Em uma panela média, aqueça o óleo em fogo
médio. Doure a cebola. E junte a abóbora e o espinafre. Refogue por 2
minutos. Acrescente meia xícara (chá) de maionese, misture e reserve.
4.Em uma tigela média, junte os filés de peixe, o
sal e o suco de limão.
5.No refratário reservado alterne em camadas de
peixe e o molho reservado. Leve ao forno por 25 minutos ou até dourar. Sirva
em seguida.,
|
16. FILÉ DE PEIXE COM MOLHO VERVDE
|
|
Filé de peixe
|
500g
|
Coentro picado
|
1 colher de café
|
Suco de limão
|
¼ de xícara
|
Azeite de oliva
|
3 colheres de sopa
|
Sal
|
Á gosto
|
Pimenta do reino
|
Á gosto
|
Molho:
|
|
Espinafre
|
2 xícaras picadas
|
Suco de limão
|
2 colheres de sopa
|
Cebola
|
¼ de xícara picada
|
Pimentão verde
|
1 unidade picada
|
Salsinha
|
2 colheres de sopa
picada
|
Maionese
|
3 colheres de sopa
|
Azeite
|
¼ de xícara
|
Modo
de preparo:
1. Misture aos poucos, mexendo sempre, o azeite
com o suco de limão. Junte o endro, o sal e a pimenta. Tempere os filés com a
mistura preparada. Leve ao forno quente (200°C) pré-aquecido por uns 20
minutos, até que espetando com um garfo, a carne do peixe separe em lascas.
|
2 Prepare o molho:
Misture todos os
ingredientes, exceto a maionese e a cebolinha. Leve ao fogo e refogue por 5
minutos. Retire do fogo e escorra. Junte a maionese e a cebolinha. Misture
bem e sirva com o peixe ainda quente.
|
17. FILÉ DE PEIXE COM SHIMEJI
|
|
Filé de peixe (viola ou cherne)
|
3
filés
|
Batata
|
1
unidade ralada em rodelas
|
Azeite
|
1
colher de sopa
|
Cebola
|
1
unidade picada
|
Pimentão amarelo ou vermelho
|
1
unidade em tiras
|
Cebolinha
|
1
colher de sopa
|
Shimeji
|
1
porção
|
Suco de laranja
|
4
colheres de sopa
|
Shoyu
|
6 colheres de sopa
|
Sal
|
Á gosto
|
Pimenta
do reino
|
Á gosto
|
Papel
alumínio
|
-
|
:
1. Unte o lado brilhoso do papel alumínio com o azeite. Coloque no
centro do papel uma camada de batatas em rodelas, fazendo uma “caminha”.
Sobre as batatas coloque o filé de peixe e tempere levemente com sal e
pimenta-do-reino moída.
|
2. Distribua sobre o filé de peixe
a cebola, a cebolinha, o pimentão o shimeji. Regue cada unidade com 1 colher
(sopa) de suco de laranja, shoyu e por último um fiozinho de azeite.
|
3. Dobre o papel sobre o filé e enrole
as beiradas para fechar bem, dobrando-as várias vezes.
|
4Disponha os pacotinhos numa
assadeira e leve para assar em forno pré aquecido, mais ou menos 200ºC por 12
a 15 minutos aproximadamente. Sirva imediatamente. Coloque cada pacotinho
diretamente sobre o prato em que irá ser servido
|
18. FILÉ DE PEIXE GRELHADO
|
|
Filé de TILÁPIA
|
800g
|
Margarina
|
1
colher de sopa
|
Sal
|
1
colher de sobremesa
|
Pimenta do reino moída
|
1
pitada
|
Cebola
|
1
unidade
|
:
1. . Tempere os filés
com sal. Grelhe.
|
2. Refogue as cebolas cortadas em rodelas
e sirva com os filés.
|
19. FILÉ DE TILÁPIA AO FORNO
|
|
Filé de tilápia
|
300g
|
Tomate
|
2 unidades em
rodelas
|
Cebola
|
1 unidade
|
Pimentão verde
|
1 unidade
|
Batata pré cozida
|
2 unidades
|
Creme de soja
|
1 unidade
|
Caldo de legumes
|
1 cubo
|
Mostarda
|
Á gosto
|
Azeite de oliva
|
2 colheres de
sopa
|
Sal
|
Á gosto
|
Pimenta do reino
|
Á gosto
|
:
|
20. FILE DE TILÁPIA AO LIMÃO E HORTELÃ
|
|
Filé
de tilápia congelado
|
4 unidades
|
Hortelã
fresca
|
1 colher de sopa
|
Limão
|
1 unidade
|
Cebola
desidratada
|
Á gsoto
|
Azeite
|
1 colher de sopa
|
Sal
|
Á gosto
|
Pimenta
do reino
|
Á gosto
|
Alho
poro
|
2 colheres de sopa em rodelas
|
:
|
21. FILE DE TILÁPIA ENROLADO
|
|
Filé de tilápia
|
4 unidades
|
Limão Taiti
|
1 unidade
|
Banana da terra
|
2 unidades
|
Gengibre ralado
|
1 colher de chá
|
Mel
|
2 colheres de
sopa
|
Azeite extra virgem
|
2 colheres de
sopa
|
Leite de coco
|
100ml
|
Cebola
|
1 unidade
|
Salsinha picada
|
1/3 de xícara
|
Farinha de mandioca
|
180g
|
Sal
|
Á gosto
|
Pimenta do reino
|
Á gosto
|
Couve
|
6 folhas
|
:
|
22. FORMA DE PEIXE
|
|
Pão integral
|
8 fatias
|
Filé de merluza
|
500g
|
Cenoura
|
2 unidades
|
Espinafre
|
1 maço pequeno
|
Alho
|
3 dentes
|
Cebola
|
1 unidade ralada
|
Clara de ovo
|
2
unidades
|
Margarina
|
3
colheres de sopa
|
Sal
|
Á
gosto
|
Salsinha
|
Á
gosto
|
:
1. Pré aqueça o forno em 180°.
2. Unte uma fôrma para bolo inglês média (24 x 10
cm) e reserve
3. Tempere a cenoura com sal e reserve. Em uma
panela média, aqueça o creme vegetal becel e doure o alho. Junte o espinafre
e refogue até secar todo o líquido. Tempere com o sal, retire do fogo e
reserve
4. em uma frigideira larga, aqueça a margarina e
refogue o alho e a cebola por 1 minuto. Junte o peixe e refogue por mais 10
minutos ou até secar o líquido e começar a desmanchar. Retire do fogo e
reserve.
5. Camada de pão: em uma tigela, junte o pão
moído, as claras e o creme vegetal becel. Misture com a ponta dos dedos até
formar uma farofa umedecida. Reserve.
6. Montagem: espalhe a cenoura na fôrma, cobrindo
todo o fundo. Coloque o peixe refogado sobre a cenoura.
Cubra com o espinafre refogado e finalize com a
mistura de pão, apertando com as costas de uma colher.
Pincele a superfície e leve ao forno por 30
minutos ou até começar a dourar.
Desenforme depois de morno, salpique a salsinha,
corte em fatias e sirva quente ou frio
|
23. PACOTES DE PEIXE COM COGUMELOS
|
|
Filé de linguado
|
6 unidades
|
Sal
|
1 colher de chá
|
Leite de soja sabor laranja
Ou leite de coco com suco de laranja
|
1 xícara
|
Cebolinha
|
2 colheres de sopa picadas
|
Tomate cereja
|
12 unidades cortadas ao meio
|
Cebola
|
2 unidades em cubos grandes
|
Cogumelo em conserva
|
100g
|
Papel alumínio
|
-
|
Azeite de oliva
|
Á
gosto
|
:
1.Preaqueça
o forno em temperatura média (180ºc).
2.Corte
6 quadrados de papel-alumínio com 30 x 30 cm, unte cada quadrado e reserve
3.Em
uma tigela, tempere os peixes com o sal, o suco a base de soja sabor laranja
e a cebolinha. Reserve por 10 minutos
4.à
parte em uma tigela pequena misture os tomates, a cebola e os cogumelos.
Reserve.
5.Coloque
um filé de peixe no centro de cada quadrado de papel untado e reserve o
tempero. Distribua a mistura de cogumelos sobre os filés e regue com o
tempero de suco a base de soja sabor laranja reservado.
6.Feche
os pacotes apertando as extremidades do papel alumínio. Coloque-os em uma
assadeira média (33 x 23 cm) e leve ao forno por 30 minutos. Sirva em
seguida.7
.Você
pode substituir a cebolinha ou coentro ou manjericão.
|
24. PEIXE ASSADO COM BATATAS
|
|
Filé de peixe
|
500g
|
Batata
|
5 unidades
|
Cebola
|
2 unidades médias
|
Cheiro verde
|
1 colher de sopa picada
|
Azeitona
|
1 xícara média picada
|
Azeite
|
3 colheres de sopa
|
Sal
|
1 colher de sobremesa
|
Suco de limão
|
2 colheres de sopa
|
Pimenta do reino
|
Á gosto
|
:
1. Tempere o peixe com sal, pimenta e o suco de
lmão.
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2 Em um refratário
coloque a batatas em camada, o peixe, a cebola em rodelas grossas e o
pimentão.
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3. Salpique a azeitona
e o cheiro verde.
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4. Coloque para assar
no forno pré aquecido ou no microondas.
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25. PEIXE COM FARINHA DE BANANA
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Filé de tilápia
|
4 unidades
|
Água
|
3 xícaras
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Folha de louro
|
2 unidades
|
Leite de coco
|
2 xícaras
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Farinha de banana
|
4 colheres de sopa
|
Ovos
|
3 unidades
|
Margarina
|
1 colher de sopa
|
Cheiro verde
|
1 colher de sopa picada
|
Sal
|
Á
gosto
|
:
1.
Em uma panela ferva a agua ,junte o sal,o louro e a tilápia. Cozinhe em fogo
medio por 10 minutos ou ate o peixe ficar macio e o caldo reduzido a metade.
Reserve o caldo e corte o peixe em lascas , unte um refratario e ponha o
peixe,reserve.
Bata
no liquidificador o leite de coco,a farinha de banana,as gemas e a margarina.
Junte o caldo reservado e bata mais. Transfira para uma panela e leve ao fogo
medio. Mexa ate engrossar. Deixe amorna,bata as claras em neve e incorpore -as delicadamente ao
creme. Despeje a mistura sobre o peixe e leve ao forno ate comecar a doura a
superficie. Polvilhe o cheiro verde e sirva em seguida.
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26. PEIXE GRELHADO COM FAROFA DE AVEIA
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Filé de tilápia ou merluza
|
4 unidades
|
Cenoura
|
1unidade ralada
|
Aveia em flocos
|
1 xícara
|
Uvas passas
|
2 colheres de sopa
|
Cheiro verde
|
1 colher de chá
|
Sal
|
Á gosto
|
Margarina
|
3 colheres de sopa
|
Sal
|
Á gosto
|
Limão
|
1
unidade
|
:
1.Farofa: em uma frigideira, coloque a cenoura e
refogue em fogo médio, mexendo sempre até começar a murchar.
2.Retire do fogo e acrescente a margarina,
misture até derreter. Junte a aveia e misture.
3.Adicione as passas, a salsinha e o sal e
misture até ficar homogêneo. Reserve.
4.Peixe: coloque o peixe em uma tigela e tempere
com o sal.
5.Em uma frigideira, aqueça o creme vegetal em
fogo médio e doure os filés de peixe.
6.Coloque o peixeem uma travessa. Sirva em
seguida com a farofa.
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27. POSTA DE PEIXE COM PURÊ DE MANDIOQUINHA E MOLHO DE SHITAKE
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Mandioquinha
|
300g sem casca
|
Água
|
3 xícaras
|
Leite de coco
|
½ xícara
|
Cogumelo shitake fatiado
|
100g
|
Filé de tilápia
|
3 unidades
|
Sal
|
Á gosto
|
Azeite de oliva
|
1 colher de sopa
|
:
1. Em uma panela média, junte a mandioquinha e 2
xícaras (chá) de água. Cozinhe em fogo médio, com a panela tampada, por 10
minutos ou até a mandioquinha ficar macia. Escorra e passe a mandioquinha
pelo espremedor de batatas. Coloque o purê em uma tigela média e misture meia
xícara (chá) de leite de coco. Reserve coberto para não esfriar.
2.Em uma panela pequena, coloque o restante da
água e cozinhe o cogumelo em fogo médio por 5 minutos ou até ficar macio.
Escorra e misture com o restante do leite de coco. Reserve tampado para não
esfriar.
3.Em uma tigela média, tempere o peixe com o sal.
Reserve.
4.Aqueça o óleo em uma frigideira grande (18 cm
de diâmetro), em fogo médio. Grelhe as postas, virando-as de vez em quando,
até ficarem macias. Coloque-as em uma travessa, cubra com o purê de
mandioquinha e sobre ele espalhe o molho de shitake. Sirva em seguida.
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28. QUIBE DE PEIXE E GRÃO DE BICO
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Trigo para quibe
|
1 xícara
|
Água
|
Xícaras
|
Filé de peixe
|
500g
|
Cebola ralada
|
1 unidade
|
Hortelã fresca
|
2 colheres de sopa
|
Suco de limão
|
1 colher de sopa
|
Grão de bivo
|
2
xícaras
|
Alho
|
2
dentes
|
Azeite
|
3
colheres de sopa
|
Margarina
|
Para
untar
|
:
Em uma tigela média, coloque o trigo e cubra com
a água fervente. Reserve por 30 minutos. Escorra e esprema até sair toda a
água. Reserve.
2.Preaqueça o forno em temperatura média (180°c).
3.Unte um refratário retangular pequeno (29 x 20
cm). Reserve.
4.Em uma tigela média, junte o trigo reservado, o
peixe, a ce, a hortelã e o limão. Misture até obter uma mistura homogênea.
Reserve.
5.Bata no liquidificador o grão-de-bico, a água,
o alho e o azeite até obter uma pasta. Reserve.
6.Coloque metade da mistura de peixe no
refratário reservado, por cima coloque a pasta de grão de bico e finalize com
o restante da mistura de peixe. Regue com azeite e leve ao forno por 25
minutos ou até dourar. Sirva quente ou frio.
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29. ROBALO COM LEGUMES AO VAPOR E MOLHO DE MANJERICÃO
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|
Robalo
|
800g em postas
finas
|
Erva doce
|
4 talos
|
Minicenouras
|
4 unidades
|
Ervilhas tortas
|
200g
|
Dill (endro)
|
1 ramo
|
Manteiga
|
80g
|
Manjericão
|
6 folhas
|
Cebola
|
2 unidades
|
Alho poro
|
1 unidade
|
Vinho branco seco
|
500ml
|
Sal
|
Á gosto
|
Pimenta do reino
|
Á gosto
|
:
1. Em
uma panela de vapor, ferva ½ litro de água com sal, o vinho, a cebola, o alho
poró e a pimenta. Deixe o líquido reduzir em 1/3.
|
2. Coloque os legumes
na cesta para cozimento a vapor e coloque-a sobre o líquido reduzido. Tempere
com sal, acrescente o dill, tampe e deixe cozinhar por 6 á 7 minutos. Depois
de prontos, retire os legumes e mantenha-os aquecidos.
|
3. Coloque as postas de
robalo na cesta, tempere com sal e pimenta e leve a cozer sobre o mesmo
liquido das verduras por 10 minutos.
|
4. Afervente a cebola
em água e pique fininha junto com as folhas de manjericão. Coloque esse
picado na manteiga, já derretida.
|
5. Disponha as postas
de peixe numa travessa de servir sobre um leito de legumes a vapor, regue com
a manteiga aromatizada e sirva bem quente.
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30. SALADA DE FARFALLE COM SALMÃO
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|
Farfalle (gravatinha)
|
300g cozido ao
dente
|
Salmão
|
1 pedaço médio
assado
|
Pimentão vermelho
|
1 unidade
|
Ervilha
|
1 xícara
|
Milho
|
1 xícara
|
Azeitona verde
|
¼ de xícara
|
Azeitona preta
|
¼ de xícara
|
Maionese
|
3 colheres de
sopa
|
Cheiro verde
|
1 colher de sopa
|
Sal
|
Á gosto
|
Pimenta do reino
|
Á gosto
|
:
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31. SALMÃO COM ALCAPARRAS
|
|
Filé de salmão
|
500g
|
Alho
|
1 unidade
|
Sal
|
1 colher de chá
|
Pimenta do reino
|
1 pitada
|
Alcaparras
|
2 colheres de sopa
|
Cebolinha
|
1 colher de sopa
|
Azeite de olvia
|
2 colheres de sopa
|
Limão
|
1 unidade
|
:
1. Tempere o filé de salmão com sal, pimenta e alho e
deixe tomar gosto.
Grelhe em frigideira com um fio de azeite ou asse
envolto em papel alumínio
em forno pré aquecido por 15 minutos.
|
2. Molho
Pique as
alcaparras e misture com a cebolinha, a salsinha e o suco de limão.
|
3 Montagem
Transfira o
salmão para o prato, e derrame delicadamente o molho sobre o
filé grelhado.
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32. SARDINHA À ESCABECHE
|
|
Sardinha
|
5 unidades
|
Cebola roxa
|
½ unidade
|
Cebola
|
½ unidade
|
Pimentão verde
|
¼ de unidade
|
Pimentão vermelho
|
¼ de unidade
|
Sal
|
Á gosto
|
Orégano
|
Á gosto
|
Azeite de oliva
|
50ml
|
Vinagre balsâmico
|
50ml
|
Azeitona preta
|
½ xícara
|
:
Na panela de pressão
montar em camadas as cebolas, os pimentões, e as sardinhas
- Acrescentar o azeite, o
vinagre, as azeitonas, o sal e o orégano
- Levar ao fogo e deixar
cozinhar por 30 minutos depois que pegar pressão.
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33. TILÁPIA À BAIANA
|
|
Óleo
|
1 colher de sopa
|
Purê de tomate
|
200g
|
Pimentão vermelho
|
1 unidade
|
Caldo de camarão
|
2 tabletes
|
Filé de tilápia
|
300g
|
Leite de coco
|
½ xícara de chá
|
Azeite de dendê
|
1 colher de sopa
|
Salsinha
|
2 colheres de sopa
|
:
|
34. TILÁPIA AO MOLHO DE MARACUJÁ
|
|
Filé de tilápia
|
5 unidades
|
Maracujá
|
1 unidade
|
Molho shoyu
|
½ xícara
|
Azeite de oliva
|
1 colher de sopa
|
Mel
|
2 colheres de sopa
|
Sal
|
Á gosto
|
Suco de limão
|
1 colher de chá
|
:
1. Tempere os filés com
sal, limão e um fio de azeite. Em um recipiente, prepare o molho de maracujá.
Coloque o maracujá (se você não gosta de ter as sementes no molho, você pode
bater o maracujá no liquidificador e coar o suco), shoyu, azeite à gosto, 1 pitada
de sal e mel. Misture bem. Grelhe os filés com um fio de azeite até ficarem
dourados. Depois de grelhar os filés, monte um prato com a salada de sua
preferência, coloque os filés e regue-os com o molho de maracujá.
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35. TILÁPIA COM CROSTA DE GERGELIM
|
|
Tilápia
|
3 filés
|
Gregelim torrado
|
1 xícara
|
Limão
|
1 unidade
|
Azeite
|
½ xícara
|
Sal
|
Á gosto
|
:
|
Colaboração:
janete lane amadei
janeteamadei@gmail.com
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