quarta-feira, 25 de abril de 2012

CEBOLAS!


CEBOLAS! Eu nunca tinha ouvido essa!
Em 1919, quando a gripe matou 40 milhões de pessoas havia um doutor que visitou muitos agricultores para ver se ele poderia ajudá-los a combater a gripe, pois que muitos deles que haviam contraído a doença haviam morrido.

Em uma visita na propriedade de outro fazendeiro, na mesma região, a médico surpreendeu-se em saber do bom estado de saúde que lá encontrou. Todos estavam muito saudáveis. Quando o médico perguntou ao fazendeiro o que eles estavam fazendo para se protegerem da gripe, a mulher deste prontamente respondeu que ela colocava uma cebola cortada (com casca) em pratos e distribuia-os nos quartos da casa.

O Médico não podia acreditar no que ouviu. Pediu ao fazendeiro para lhe entregar uma das cebolas que estava usando e pôs sob seu microscópio, quando então observou enorme números de bactérias da gripe ali acumulados.

Levado a um pneumologista, este explicou que as cebolas são um ímã enorme para as bactérias, especialmente as cebolas cruas.

Em suma, nunca mantenha cebolas fatiadas para serem usadas no dia seguinte, mesmo que colocadas em sacos fechados, herméticos ou na geladeira. Seu consumo deve ser imediato, vez que pode ser um perigo consumí-las a posteriori.

Além disso, os cães nunca devem comer cebolas. Seus estômagos não pode metabolizar cebolas.

Lembre-se: é perigoso cortar uma cebola e consumí-la no dia seguinte. A cebola se torna altamente venenosa, mesmo depois de uma noite única, e cria bactérias tóxicas. Estas bactérias podem causar infecções do estômago adversos por causa de secreções biliares em excesso e intoxicação alimentar.


Colaboração 
janete lane amadei
janeteamadei@gmail.com

domingo, 22 de abril de 2012

Peixes


 

1.       BOLINHO DE PEIXE

Ingredientes:

Filé de merluza
4 unidades
Cenoura
1 unidade ralada
Couve
1 maço
Polvilho doce
4 colheres de sopa
Ovo
1 unidade
Sal
Á gosto
Pimenta do reino
Á gosto
Cheiro verde
Á gosto
Modo de preparo:
1. Pré aqueça o forno em 180°.
2. Misture o filé de merluza e os outros ingredientes.
3. Faça os bolinhos e coloque no forno para assar.

2.       CAÇÃO COM HORTELÃ NO CARTOCIO

Ingredientes:

Filé de cação
2 unidades
Sal
½ colher de chá
Alho
2 dentes
Hortelã fresca
½ xícara picada
Leite de coco
200ml
Maionese
1 colher de sopa
Modo de preparo:
1. Corte 2 quadrados (25 x 25 cm) de papel alumínio. Reserve.
2.Preaqueça o forno em temperatura média (180°c).
3.Em uma tigela média, tempere o peixe com o sal. Reserve.
4.Em uma tigela, misture o alho, a hortelã, a maionese e o leite de coco. Reserve.
5.Coloque cada peixe no centro de um quadrado de papel alumínio e levante um pouco as pontas.
6.Divida a mistura de hortelã e coloque sobre os peixes. Feche o papel alumínio formando um pacotinho.
7.Coloque os pacotinhos em uma assadeira média (33 x 23 cm) e leve ao forno por 20 minutos.
8.Retire do forno e coloque cada pacotinho no prato que será servido. Sirva em seguida

3.       CATAPLANA DE CAÇÃO

Ingredientes:

Cebola
2 unidades
Pimentão verde
½ unidade
Pimentão amarelo
½ unidade
Pimentão vermelho
½ unidade
Alho
2 dentes
Folha de louro
1 unidade
Azeite
2 colheres de sopa
Coentro
2 ramos
Cação
400g
Batata
3 unidades
Polpa de tomate
60g
Vinho branco
200ml
Camarão
4 unidades
Sal
Á gosto
Pimenta do reino
Á gosto
Modo de preparo:
1 Prepare os legumes: corte em tiras as cebolas e os pimentos. Esmague o alho e coloque tudo na cataplana, juntamente com a folha de louro e o azeite.
Leve a fogo forte no início e, quando começar a ferver, reduza para fogo brando e deixe refogar.
 Em seguida, acrescente os coentros, previamente picados, e o cação em postas. Adicione as batatas descascadas e a polpa de tomate. Regue com o vinho branco. Tempere com sal e pimenta e feche a cataplana.
No final da cozedura, junte os camarões descascados no centro, deixando intactos a cabeça e a cauda. Rectifique os temperos e decore com algumas folhas de coentros. Sirva de seguida


4.       CEVICE DE PEIXE

Ingredientes:

Badejo em postas
450g
Limão
4 unidades
Cebola roxa
½ xícara de chá
Gengibre
1 raiz de 2cm
Maçã verde
½ unidade
Manga
½ unidade
Palmito
1 xícara picada
Azeite de oliva
1 colher de sopa
Pimenta de cheiro
1 pitada
Laranja pêra
Suco de 1 unidade
Sal
Á gosto
Modo de preparo:
Corte o peixe em cubos. Esprema os limões sobre o peixe e deixe marinar por 8 minutos. Corte todos os outros ingredientes, menos o palmito, em cubinhos, misture tudo ao azeite, à pimenta, ao suco de laranja e ao peixe marinado e sirva salpicado com sal.

5.       CREME DE PEIXE A VENEZIANA

Ingredientes:

Filé de tilápia ou merluza
500g
Alho
2 dentes
Salsa
1 ramo
Azeite de oliva
150ml
Sal
1 colher de café
Pimenta do reino
Á gosto
Modo de preparo:
1.  Coloque o peixe numa panela, cubra-o com água e deixe ferver por 10 minutos. Apague o fogo e deixe o peixe repousar na água do cozimento por 20 minutos.
2. Bata o peixe cozido no processador. Coloque o composto na panela em fogo baixo. Adicione um fio de azeite e amasse até obter um creme.
3. Descasque o alho e pique fininho, juntamente com a salsa. Adicione ao creme e tempere com sal e pimenta.

6.       ESCONDIDINHO DE PEIXE

Ingredientes:

Filé de merluza
4 unidades
Cebola
1 unidade em rodelas finas
Alho
2 unidades
Batata
3 unidades
Leite de coco
1 copo pequeno
Azeite extra virgem
3 colheres de sopa
Sal
Á gosto
Pimenta do reino
À gosto
Cheiro verde
1 colher de sopa picada
Modo de preparo:
1.  Cozinhe as batatas e bata no liquidificador com sal, um pouco de cebola e o leite de coco.
2 Tempere os filés de merluza e cozinhe-os na panela, deixando em pedaços.
3. Arrume os filés em uma travessa com o purê de batatas e salpique o cheiro verde.

7.       FAROFA DE ATUM

Ingredientes:

Atum em conserva
1 lata
Ovos cozidos
3 unidades
Tomate picado
1 unidade
Cebola ralada
1 unidade
Azeitona verde picada
1 xícara
Cheiro verde
1 xícara picada
Caldo de peixe
1 tablete
Azeite de oliva
3 colheres
Farinha de mandioca
1 copos
Modo de preparo:
1. Coloque o azeite na panela e refogue a cebola, o tomate e o atum, coloque a azeitona, ovo,a pimenta, o caldo de peixe e o cheiro verde, misture bem e acrescente a farinha aos poucos.


8.       FILÉ DE LINGUADO COM BANANA E MOLHO DE CENOURA

Ingredientes:

Filé de linguado
4 unidades
Azeite de oliva
1 colher de sopa
Banana nanica
2 unidades
Polvilho doce
1 xícara
Batata
3 unidades
Curry
1 colher de sopa
Sal
Á gosto
Pimenta do reino
Á gosto
Molho de cenoura

Cenoura
2 unidades
Azeite
2 colheres de sopa
Raspa de casca de laranja
2 colheres de sopa
Leite de coco
100ml
Sal
Á gosto
Pimenta do reino
Á gosto
Modo de preparo:
1. Filé de linguado:
Lavar os filés de linguado, seque com uma toalha de papel, temperar com sal e pimenta do reino. Reservar. Descascar as bananas e corte em bastões (1 cm x 6 cm). Peneire em uma tigela o polvilho  com o curry e o sal. Empane os filés de peixe.
2. Lavar as batatas e coloque em uma panela com 2 litros de água. Leve ao fogo e cozinhar por 35 minutos ou até as batatas ficarem macias. Retire do fogo, escorrer a água, espere esfriar, descascar e corte em rodelas. Reservar.
3. Lavar as cenouras, raspe as cascas e lavar novamente. Rale 1 cenoura na parte grossa do ralador. Reservar. Picar a outra cenoura e coloque no copo do liquidificador e adicionar ½ xícara de água (120 ml). Bater por 2 minutos, transferir para uma peneira de malha fina e aperte bem para sair o suco. Reservar.
4. Coloque em uma panela o azeite de oliva e a cenoura ralada. Leve ao fogo e refogar, mexendo de vez em quando, por 4 minutos ou até a cenoura ficar macia. Adicionar o suco da cenoura, o suco de laranja, as raspas de casca de laranja, o leite de coco, o sal e a pimenta do reino. Leve ao fogo e cozinhe, mexendo de vez em quando, por 15 minutos ou até o molho encorpar. Acerte o sal e retire do fogo.
5. Filé de linguado:  Coloque o azeite de oliva (do filé de linguado) em uma frigideira alta e leve ao fogo por 3 minutos ou até ficar quente. Junte o peixe e grelhe até dourar de maneira uniforme. Retire com uma escumadeira e coloque sobre uma toalha de papel .
6. Corte as bananas em tiras e coloque também na grelha até ficarem macias.
7. Sirva as bananas em cima do peixe grelhado.

9.       FILÉ DE MERLUZA COM ALCAPARRAS

Ingredientes:

Filé de merluza
4 unidades
Cebola
1 unidade em rodelas finas
Alho
2 unidades
Alcaparras
2 colheres de sopa
Maragrina
1 colher de sopa
Cheiro verde
1 colher de sopa
Limão
1 unidade
Modo de preparo:
1.  Grelhe o peixe com um pouco de margrina.
2. Em outra panela frite a cebola e o alho. Quando estiverem tranapresntes acrescentar o cheiro verde e as alcaparras. Deixe no fogo por até aquecer e sirva com o peixe.

10.   FILÉ DE MERLUZA COM ESPECIARIAS

Ingredientes:

Filé de merluza
4 unidades
Cebola
1 unidade em rodelas finas
Alho
2 unidades
Cominho em pó
1 colher de sopa
Extrato de tomate
2 colheres de sopa
Tomate
2 unidades
Salsa
1 buque
Limão
1 unidade
Azeite extra virgem
3 colheres de sopa
Sal
Á gosto
Pimenta do reino
À gosto
Modo de preparo:
1.  Doure o alho, a cebola e cominho em 2 colheres de sopa de azeite. Acrescente o extrato de tomate e tempere com sal e pimenta.
2. Adicione 2 colheres de sopa de água e deixe cozinhar até o molho encorpar.
3. Corte os tomates em fatias. Unte com azeite uma travessa refratária e coloque os filés de merluza, o molho e as fatias de tomate. Cubra a travessa com papel alumínio e leve ao forno pré aquecido a 180°C por 10 minutos,
4. Deixe evaporar o líquido, mantendo por 10 minutos no forno, sem o papel alumínio.



11.   FILÉ DE MERLUZA COM HUMMUS

Ingredientes:

Filé de merluza
4 unidades
Cebola
1 unidade em rodelas finas
Alho
2 unidades
Grão de bico
1 1/1 xícara cozido
Limão
1 unidade
Azeite extra virgem
3 colheres de sopa
Sal
Á gosto
Pimenta do reino
À gosto
Cheiro verde
1 colher de sopa picada
Modo de preparo:
1.  Bata o grão de bico já cozido, no liquidificador com um pouco de água e azeite. Depois coloque em uma panela com a cebola, e o alho refogados, deixe cozinhar por alguns minutos.
2 Tempere os filés de merluza e faça-os na grelha.
3. Arrume os filés em uma travessa com o com o creme de hummus por cima e salpique o cheiro verde.


12.   FILÉ DE PEIXE ACEBOLADO

Ingredientes:

Batata
2 unidades cozidas
Maionese
2 colheres de sopa
Filé de merluza
500g
Cebola
1 unidade em fatias finas
Salsinha
1 colher de chá picada
Modo de preparo:
1.Pré-aqueça o forno em temperatura média (180ºc).
2.Unte com 1 colher (sopa) de maionese, um refratário retangular pequeno ( 26 x 16 cm). Reserve.
3.Em uma tigela média, misture a batata com 2 colheres (sopa) de maionese. Espalhe no refratário reservado e por cima faça uma camada com os filés. Reserve.
4.Em uma tigela média, junte a cebola com o restante da maionese. Espalhe sobre os filés reservados e leve ao forno por 25 minutos ou até dourar levemente. Polvilhe a salsinha e sirva em seguida.

13.   FILÉ DE PEIXE AO MOLHO MEDITERRÂNEO

Ingredientes:

Filé de peixe
500g
Tomate
400g – sem pele e picado
Azeite
2 colheres de sopa
Cebola
1 unidade pequena picada
Alho
2 dentes picados
Alcaparra
2 colheres de sopa
Azeitona preta
½ xícara picada
Pimenta calabresa
¼ de colher de chá
Salsa Picada
½ colher de sopa
Suco de limão
1 colher de sopa
Modo de preparo:
1. Preaqueça o forno quente (200 C).
2  Em uma frigideira média, aqueça o azeite e refogue a cebola por cerca de 5 minutos, ou até que fique macia. Junte o alho e refogue por 1 minuto. Acrescente o tomate, a alcaparra, a azeitona preta, a pimenta calabresa e a salsa .Deixe que este molho ferva, depois abaixe o fogo e mantenha a frigideira no fogo durante 10 minutos.
3. um pouco deste molho no fundo de uma forma refratária que meça aproximadamente 18x28 cm. Distribua os filés de peixe sobre este molho, deixando-os em uma só camada. Regue-os com o suco de limão e coloque por cima o restante do molho.
4. Espalhe
5. Asse por 15 a 30 minutos, dependendo da espessura dos seus filés. O peixe estará pronto quando ao inserir um garfo, a carne se solte facilmente


14.   FILÉ DE PEIXE COM ABOBRINHA E CENOURA

Ingredientes:

Filé de pescada
500g
Suco de limão
1 colher de sopa
Água
2 xícaras
Curry
1 ponta de colher
Abobrinha
1 unidade cortada em fatias finas
Cenoura
1 unidade cortada em fatias finas
Batata bolinha
300g descascada
Sal
Á gosto
Modo de preparo:
1.Em uma tigela média, tempere os filés com o suco de limão. Reserve por 15 minutos.
2.Em uma panela média, ferva a água em fogo alto e coloque o curry.
3.Junte a abobrinha e a cenoura. Cozinhe por 3 minutos ou até ficarem macias, porém firmes. Retire os vegetais e reserve o caldo.
4.Na mesma panela, coloque as batatas e cozinhe por 10 minutos ou até ficarem macias. Reserve as batatas e o caldo.
5.Sobre cada filé coloque uma fatia de abobrinha e uma de cenoura. Enrole e prenda com palitos para não abrir
.6.Acomode-os em um refratário retangular médio (31 x 19 cm), regue com o caldo e leve ao forno por 20 minutos ou até os filés assarem.
7.Retire do forno, coloque em uma travessa, junte as batatas reservadas e salpique o manjericão. Sirva em seguida.
8.Se desejar, coloque folhas de manjericão sobre os filés e cubra com os vegetais, conforme indica a receita.

15.   FILÉ DE PEIXE COM MOLHO DE ABOBRINHA E ESPINAFRE

Ingredientes:

Óleo de soja
1 colher de sopa
Cebola pequena
½ unidade
Abobora
250g cortadas em cubos e amassada
Espinafre
½ maço só as folhas, cozido, escorrido e picado
Maionese
½ xícara
Filé de peixe
4 unidades
Sal
Á gosto
Suco de limão
2 colheres de sopa
Margarina
Á gosto
Fubá
Para empanar
Papel alumínio
-
Modo de preparo:
1.Pré-aqueça o forno em temperatura média (180ºc).
2.Unte e enfarinhe um refratário retangular pequeno ( 26 x 16 cm). Reserve.
3.Em uma panela média, aqueça o óleo em fogo médio. Doure a cebola. E junte a abóbora e o espinafre. Refogue por 2 minutos. Acrescente meia xícara (chá) de maionese, misture e reserve.
4.Em uma tigela média, junte os filés de peixe, o sal e o suco de limão.
5.No refratário reservado alterne em camadas de peixe e o molho reservado. Leve ao forno por 25 minutos ou até dourar. Sirva em seguida.,

16.   FILÉ DE PEIXE COM MOLHO VERVDE

Ingredientes:

Filé de peixe
500g
Coentro picado
1 colher de café
Suco de limão
¼ de xícara
Azeite de oliva
3 colheres de sopa
Sal
Á gosto
Pimenta do reino
Á gosto
Molho:
Espinafre
2 xícaras picadas
Suco de limão
2 colheres de sopa
Cebola
¼ de xícara picada
Pimentão verde
1 unidade picada
Salsinha
2 colheres de sopa picada
Maionese
3 colheres de sopa
Azeite
¼ de xícara
Modo de preparo:
1. Misture aos poucos, mexendo sempre, o azeite com o suco de limão. Junte o endro, o sal e a pimenta. Tempere os filés com a mistura preparada. Leve ao forno quente (200°C) pré-aquecido por uns 20 minutos, até que espetando com um garfo, a carne do peixe separe em lascas.
2 Prepare o molho:
Misture todos os ingredientes, exceto a maionese e a cebolinha. Leve ao fogo e refogue por 5 minutos. Retire do fogo e escorra. Junte a maionese e a cebolinha. Misture bem e sirva com o peixe ainda quente.


17.   FILÉ DE PEIXE COM SHIMEJI

Ingredientes:

Filé de peixe (viola ou cherne)
3 filés
Batata
1 unidade ralada em rodelas
Azeite
1 colher de sopa
Cebola
1 unidade picada
Pimentão amarelo ou vermelho
1 unidade em tiras
Cebolinha
1 colher de sopa
Shimeji
1 porção
Suco de laranja
4 colheres de sopa
Shoyu
6 colheres de sopa
Sal
Á gosto
Pimenta do reino
Á gosto
Papel alumínio
-
Modo de preparo:
1. Unte o lado brilhoso do papel alumínio com o azeite. Coloque no centro do papel uma camada de batatas em rodelas, fazendo uma “caminha”. Sobre as batatas coloque o filé de peixe e tempere levemente com sal e pimenta-do-reino moída.
2. Distribua sobre o filé de peixe a cebola, a cebolinha, o pimentão o shimeji. Regue cada unidade com 1 colher (sopa) de suco de laranja, shoyu e por último um fiozinho de azeite.
3. Dobre o papel sobre o filé e enrole as beiradas para fechar bem, dobrando-as várias vezes.
4Disponha os pacotinhos numa assadeira e leve para assar em forno pré aquecido, mais ou menos 200ºC por 12 a 15 minutos aproximadamente. Sirva imediatamente. Coloque cada pacotinho diretamente sobre o prato em que irá ser servido

18.   FILÉ DE PEIXE GRELHADO

Ingredientes:

Filé de TILÁPIA
800g
Margarina
1 colher de sopa
Sal
1 colher de sobremesa
Pimenta do reino moída
1 pitada
Cebola
1 unidade
Modo de preparo:
1. . Tempere os filés com sal. Grelhe.
2. Refogue as cebolas cortadas em rodelas e sirva com os filés.

19.   FILÉ DE TILÁPIA AO FORNO

Ingredientes:

Filé de tilápia
300g
Tomate
2 unidades em rodelas
Cebola
1 unidade
Pimentão verde
1 unidade
Batata pré cozida
2 unidades
Creme de soja
1 unidade
Caldo de legumes
1 cubo
Mostarda
Á gosto
Azeite de oliva
2 colheres de sopa
Sal
Á gosto
Pimenta do reino
Á gosto
Modo de preparo:
Preparo:
Dissolva o caldo de legumes em 1 colh. (sopa) de água, misture com o creme de soja, 1 colh. (sopa) de mostarda, sal, pimenta à gosto e um fio de azeite de oliva. Envolva os filés de tilápia e reserve.

Montagem:
Unte um refratário com um fio de azeite de oliva. Arrume as camadas nesta ordem: rodelas de 1 tomate, rodelas das batatas, azeite de oliva, rodelas do pimentão e os filés de tilápias com o creme de soja temperado. Se sobrar creme, pode despejar por cima dos filés. Em seguida coloque as rodelas do outro tomate e as cebolas. Por cima regue com mais azeite de oliva, salpique com sal e pimenta se desejar, e orégano.
Leve ao forno, deixe assar por uns 30min. Solta bastante água, então se quiser assar primeiro com papel alumínio dá também, depois tira pra secar a água. Sirva com arroz branco ou arroz colorido.

20.   FILE DE TILÁPIA AO LIMÃO E HORTELÃ

Ingredientes:

Filé de tilápia congelado
4 unidades
Hortelã fresca
1 colher de sopa
Limão
1 unidade
Cebola desidratada
Á gsoto
Azeite
1 colher de sopa
Sal
Á gosto
Pimenta do reino
Á gosto
Alho poro
2 colheres de sopa em rodelas
Modo de preparo:
1. - Desembale os filés de tilápia congelados, corte um limão e esprema seu suco por cima dos filés. Deixe-os em temperatura ambiente por 1 hora absorvendo o sabor do limão. Enquanto isso, prepare uma mistura de hortelã bem picada, sal, pimenta do reino e cebola desidratada. Essa mistura deverá ser suficiente para cobrir cada lado dos 4 filés. Quando os filés estiverem com as bordas descongeladas, mas o centro ainda congelado, cubra cada lado com a mistura de temperos e coloque-os para grelhar em uma frigideira larga regada com azeite de oliva. Vire os filés apenas apenas uma vez com a ajuda de uma espátula. Para isso é importante deixá-los grelhar bem de um lado para somente então virá-los..




21.   FILE DE TILÁPIA ENROLADO

Ingredientes:

Filé de tilápia
4 unidades
Limão Taiti
1 unidade
Banana da terra
2 unidades
Gengibre ralado
1 colher de chá
Mel
2 colheres de sopa
Azeite extra virgem
2 colheres de sopa
Leite de coco
100ml
Cebola
1 unidade
Salsinha picada
1/3 de xícara
Farinha de mandioca
180g
Sal
Á gosto
Pimenta do reino
Á gosto
Couve
6 folhas
Modo de preparo:
1. 1. Tempere o peixe com sal, pimenta e limão e reserve.
2. Corte a banana em meias rodelas.
3. Aqueça o azeite em uma panela. Refogue a cebola, junte a banana e, depois, o leite de coco.
4. Deixe cozinhar até que fiquem macias (porém sem desmanchar), junte o gengibre, o mel e a salsinha picada.
5. Junte a farinha de mandioca, aos poucos, até formar uma farofa úmida (se necessário coloque mais azeite). Acerte sal e pimenta.
6. Em uma panela com água fervente mergulhe as folhas de couve por ½ minuto (elas deverão ficar brilhantes). Retire e espere esfriar.
7. Abra a folha de couve pré cozida e coloque sobre ela o filé de peixe, coloque a farofa de banana no meio e enrole apertando bem (para que a farofa fique bem compactada dentro do filé). Embrulhe o filé recheado com a folha de couve. Envolva os embrulhos com papel alumínio (o lado mais brilhante para dentro).
8. Leve para assar em forno médio (200°C), por aproximadamente 15 minutos.

22.   FORMA DE PEIXE

Ingredientes:

Pão integral
8 fatias
Filé de merluza
500g
Cenoura
2 unidades
Espinafre
1 maço pequeno
Alho
3 dentes
Cebola
1 unidade ralada
Clara de ovo
2 unidades
Margarina
3 colheres de sopa
Sal
Á gosto
Salsinha
Á gosto
Modo de preparo:
1. Pré aqueça o forno em 180°.
2. Unte uma fôrma para bolo inglês média (24 x 10 cm) e reserve
3. Tempere a cenoura com sal e reserve. Em uma panela média, aqueça o creme vegetal becel e doure o alho. Junte o espinafre e refogue até secar todo o líquido. Tempere com o sal, retire do fogo e reserve
4. em uma frigideira larga, aqueça a margarina e refogue o alho e a cebola por 1 minuto. Junte o peixe e refogue por mais 10 minutos ou até secar o líquido e começar a desmanchar. Retire do fogo e reserve.
5. Camada de pão: em uma tigela, junte o pão moído, as claras e o creme vegetal becel. Misture com a ponta dos dedos até formar uma farofa umedecida. Reserve.
6. Montagem: espalhe a cenoura na fôrma, cobrindo todo o fundo. Coloque o peixe refogado sobre a cenoura.
Cubra com o espinafre refogado e finalize com a mistura de pão, apertando com as costas de uma colher.
Pincele a superfície e leve ao forno por 30 minutos ou até começar a dourar.
Desenforme depois de morno, salpique a salsinha, corte em fatias e sirva quente ou frio





23.   PACOTES DE PEIXE COM COGUMELOS

Ingredientes:

Filé de linguado
6 unidades
Sal
1 colher de chá
Leite de soja sabor laranja
Ou leite de coco com suco de laranja
1 xícara
Cebolinha
2 colheres de sopa picadas
Tomate cereja
12 unidades cortadas ao meio
Cebola
2 unidades em cubos grandes
Cogumelo em conserva
100g
Papel alumínio
-
Azeite de oliva
Á gosto
Modo de preparo:
1.Preaqueça o forno em temperatura média (180ºc).
2.Corte 6 quadrados de papel-alumínio com 30 x 30 cm, unte cada quadrado e reserve
3.Em uma tigela, tempere os peixes com o sal, o suco a base de soja sabor laranja e a cebolinha. Reserve por 10 minutos
4.à parte em uma tigela pequena misture os tomates, a cebola e os cogumelos. Reserve.
5.Coloque um filé de peixe no centro de cada quadrado de papel untado e reserve o tempero. Distribua a mistura de cogumelos sobre os filés e regue com o tempero de suco a base de soja sabor laranja reservado.
6.Feche os pacotes apertando as extremidades do papel alumínio. Coloque-os em uma assadeira média (33 x 23 cm) e leve ao forno por 30 minutos. Sirva em seguida.7
.Você pode substituir a cebolinha ou coentro ou manjericão.

24.   PEIXE ASSADO COM BATATAS

Ingredientes:

Filé de peixe
500g
Batata
5 unidades
Cebola
2 unidades médias
Cheiro verde
1 colher de sopa picada
Azeitona
1 xícara média picada
Azeite
3 colheres de sopa
Sal
1 colher de sobremesa
Suco de limão
2 colheres de sopa
Pimenta do reino
Á gosto
Modo de preparo:
1. Tempere o peixe com sal, pimenta e o suco de lmão.
2 Em um refratário coloque a batatas em camada, o peixe, a cebola em rodelas grossas e o pimentão.
3. Salpique a azeitona e o cheiro verde.
4. Coloque para assar no forno pré aquecido ou no microondas.


25.   PEIXE COM FARINHA DE BANANA

Ingredientes:

Filé de tilápia
4 unidades
Água
3 xícaras
Folha de louro
2 unidades
Leite de coco
2 xícaras
Farinha de banana
4 colheres de sopa
Ovos
3 unidades
Margarina
1 colher de sopa
Cheiro verde
1 colher de sopa picada
Sal
Á gosto
Modo de preparo:
1. Em uma panela ferva a agua ,junte o sal,o louro e a tilápia. Cozinhe em fogo medio por 10 minutos ou ate o peixe ficar macio e o caldo reduzido a metade. Reserve o caldo e corte o peixe em lascas , unte um refratario e ponha o peixe,reserve.
Bata no liquidificador o leite de coco,a farinha de banana,as gemas e a margarina. Junte o caldo reservado e bata mais. Transfira para uma panela e leve ao fogo medio. Mexa ate engrossar. Deixe amorna,bata as claras em neve e incorpore -as delicadamente ao creme. Despeje a mistura sobre o peixe e leve ao forno ate comecar a doura a superficie. Polvilhe o cheiro verde e sirva em seguida.

26.   PEIXE GRELHADO COM FAROFA DE AVEIA

Ingredientes:

Filé de tilápia ou merluza
4 unidades
Cenoura
 1unidade ralada
Aveia em flocos
1 xícara
Uvas passas
2 colheres de sopa
Cheiro verde
1 colher de chá
Sal
Á gosto
Margarina
3 colheres de sopa
Sal
Á gosto
Limão
1 unidade
Modo de preparo:
1.Farofa: em uma frigideira, coloque a cenoura e refogue em fogo médio, mexendo sempre até começar a murchar.
2.Retire do fogo e acrescente a margarina, misture até derreter. Junte a aveia e misture.
3.Adicione as passas, a salsinha e o sal e misture até ficar homogêneo. Reserve.
4.Peixe: coloque o peixe em uma tigela e tempere com o sal.
5.Em uma frigideira, aqueça o creme vegetal em fogo médio e doure os filés de peixe.
6.Coloque o peixeem uma travessa. Sirva em seguida com a farofa.

27.   POSTA DE PEIXE COM PURÊ DE MANDIOQUINHA E MOLHO DE SHITAKE

Ingredientes:

Mandioquinha
300g sem casca
Água
3 xícaras
Leite de coco
½ xícara
Cogumelo shitake fatiado
100g
Filé de tilápia
3 unidades
Sal
Á gosto
Azeite de oliva
1 colher de sopa
Modo de preparo:
1. Em uma panela média, junte a mandioquinha e 2 xícaras (chá) de água. Cozinhe em fogo médio, com a panela tampada, por 10 minutos ou até a mandioquinha ficar macia. Escorra e passe a mandioquinha pelo espremedor de batatas. Coloque o purê em uma tigela média e misture meia xícara (chá) de leite de coco. Reserve coberto para não esfriar.
2.Em uma panela pequena, coloque o restante da água e cozinhe o cogumelo em fogo médio por 5 minutos ou até ficar macio. Escorra e misture com o restante do leite de coco. Reserve tampado para não esfriar.
3.Em uma tigela média, tempere o peixe com o sal. Reserve.
4.Aqueça o óleo em uma frigideira grande (18 cm de diâmetro), em fogo médio. Grelhe as postas, virando-as de vez em quando, até ficarem macias. Coloque-as em uma travessa, cubra com o purê de mandioquinha e sobre ele espalhe o molho de shitake. Sirva em seguida.

28.   QUIBE DE PEIXE E GRÃO DE BICO

Ingredientes:

Trigo para quibe
1 xícara
Água
 Xícaras
Filé de peixe
500g
Cebola ralada
1 unidade
Hortelã fresca
2 colheres de sopa
Suco de limão
1 colher de sopa
Grão de bivo
2 xícaras
Alho
2 dentes
Azeite
3 colheres de sopa
Margarina
Para untar
Modo de preparo:
Em uma tigela média, coloque o trigo e cubra com a água fervente. Reserve por 30 minutos. Escorra e esprema até sair toda a água. Reserve.
2.Preaqueça o forno em temperatura média (180°c).
3.Unte um refratário retangular pequeno (29 x 20 cm). Reserve.
4.Em uma tigela média, junte o trigo reservado, o peixe, a ce, a hortelã e o limão. Misture até obter uma mistura homogênea. Reserve.
5.Bata no liquidificador o grão-de-bico, a água, o alho e o azeite até obter uma pasta. Reserve.
6.Coloque metade da mistura de peixe no refratário reservado, por cima coloque a pasta de grão de bico e finalize com o restante da mistura de peixe. Regue com azeite e leve ao forno por 25 minutos ou até dourar. Sirva quente ou frio.

29.   ROBALO COM LEGUMES AO VAPOR E MOLHO DE MANJERICÃO

Ingredientes:

Robalo
800g em postas finas
Erva doce
4 talos
Minicenouras
4 unidades
Ervilhas tortas
200g
Dill (endro)
1 ramo
Manteiga
80g
Manjericão
6 folhas
Cebola
2 unidades
Alho poro
1 unidade
Vinho branco seco
500ml
Sal
Á gosto
Pimenta do reino
Á gosto
Modo de preparo:
1.  Em uma panela de vapor, ferva ½ litro de água com sal, o vinho, a cebola, o alho poró e a pimenta. Deixe o líquido reduzir em 1/3.
2. Coloque os legumes na cesta para cozimento a vapor e coloque-a sobre o líquido reduzido. Tempere com sal, acrescente o dill, tampe e deixe cozinhar por 6 á 7 minutos. Depois de prontos, retire os legumes e mantenha-os aquecidos.
3. Coloque as postas de robalo na cesta, tempere com sal e pimenta e leve a cozer sobre o mesmo liquido das verduras por 10 minutos.
4. Afervente a cebola em água e pique fininha junto com as folhas de manjericão. Coloque esse picado na manteiga, já derretida.
5. Disponha as postas de peixe numa travessa de servir sobre um leito de legumes a vapor, regue com a manteiga aromatizada e sirva bem quente.

30.   SALADA DE FARFALLE COM SALMÃO   

Ingredientes:

Farfalle (gravatinha)
300g cozido ao dente
Salmão
1 pedaço médio assado
Pimentão vermelho
1 unidade
Ervilha
1 xícara
Milho
1 xícara
Azeitona verde
¼ de xícara
Azeitona preta
¼ de xícara
Maionese
3 colheres de sopa
Cheiro verde
1 colher de sopa
Sal
Á gosto
Pimenta do reino
Á gosto
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes. Tempere com sal, pimenta do reino e cheiro verde.

31.   SALMÃO COM ALCAPARRAS

Ingredientes:

Filé de salmão
500g
Alho
1 unidade
Sal
1 colher de chá
Pimenta do reino
1 pitada
Alcaparras
2 colheres de sopa
Cebolinha
1 colher de sopa
Azeite de olvia
2 colheres de sopa
Limão
1 unidade
Modo de preparo:
1. Tempere o filé de salmão com sal, pimenta e alho e deixe tomar gosto.
Grelhe em frigideira com um fio de azeite ou asse envolto em papel alumínio
em forno pré aquecido por 15 minutos.
2. Molho
Pique as alcaparras e misture com a cebolinha, a salsinha e o suco de limão.
3 Montagem
Transfira o salmão para o prato, e derrame delicadamente o molho sobre o
filé grelhado.

32.   SARDINHA À ESCABECHE

Ingredientes:

Sardinha
5 unidades
Cebola roxa
½ unidade
Cebola
½ unidade
Pimentão verde
¼ de unidade
Pimentão vermelho
¼ de unidade
Sal
Á gosto
Orégano
Á gosto
Azeite de oliva
50ml
Vinagre balsâmico
50ml
Azeitona preta
½ xícara
Modo de preparo:
 Na panela de pressão montar em camadas as cebolas, os pimentões, e as sardinhas
- Acrescentar o azeite, o vinagre, as azeitonas, o sal e o orégano
- Levar ao fogo e deixar cozinhar por 30 minutos depois que pegar pressão.

33.   TILÁPIA À BAIANA

Ingredientes:

Óleo
1 colher de sopa
Purê de tomate
200g
Pimentão vermelho
1 unidade
Caldo de camarão
2 tabletes
Filé de tilápia
300g
Leite de coco
½ xícara de chá
Azeite de dendê
1 colher de sopa
Salsinha
2 colheres de sopa
Modo de preparo:
1.       Em uma panela, aqueça o óleo, junte o purê de tomate, o pimentão e o caldo de camarão
2.       dissolvido em ½ xícara (chá) de água. Deixe ferver por cerca de 5 minutos em fogo baixo.
3.       Acrescente as postas ou filés de TILÁPIA, o leite de coco e deixe cozinhar até ficarem macios.
4.       Junte o azeite de dendê e a salsa picada. Sirva a seguir.

34.   TILÁPIA AO MOLHO DE MARACUJÁ

Ingredientes:

Filé de tilápia
5 unidades
Maracujá
1 unidade
Molho shoyu
½ xícara
Azeite de oliva
1 colher de sopa
Mel
2 colheres de sopa
Sal
Á gosto
Suco de limão
1 colher de chá
Modo de preparo:
1. Tempere os filés com sal, limão e um fio de azeite. Em um recipiente, prepare o molho de maracujá. Coloque o maracujá (se você não gosta de ter as sementes no molho, você pode bater o maracujá no liquidificador e coar o suco), shoyu, azeite à gosto, 1 pitada de sal e mel. Misture bem. Grelhe os filés com um fio de azeite até ficarem dourados. Depois de grelhar os filés, monte um prato com a salada de sua preferência, coloque os filés e regue-os com o molho de maracujá.

35.   TILÁPIA COM CROSTA DE GERGELIM

Ingredientes:

Tilápia
3 filés
Gregelim torrado
1 xícara
Limão
 1 unidade
Azeite
½ xícara
Sal
Á gosto
Modo de preparo:
Tempere od filés de tilápia com limão, sal e azeite.
Depois pincele uma camada de azeite sobre os filés e passe no gergelim, até formar uma camada.
Aqueça a frigideira com um fio de azeite e grelhe os filés.





Colaboração: 
janete lane amadei
janeteamadei@gmail.com